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Par : Nathalie
Publié : 2 septembre 2008

Interdiction de la consommation des boissons énergisantes dans les établissements scolaires

 

Enseignements élémentaire et secondaire


SANTÉ DES MAîTRES ET DES ÉLÈVES
Interdiction de la consommation des boissons énergisantes dans les établissements scolaires
NOR : MENE0800540C
RLR : 505-9
CIRCULAIRE N°2008-090 - CIRCULAIRE N°2008-229 DU 11-7-2008
MEN - DGESCO
SAN - DGS


Texte adressé aux rectrices et recteurs d’académie ; inspectrices et inspecteurs d’académie, directrices et directeurs des services départementaux de l’éducation nationale ; aux chefs d’établissement ; aux préfets de région ; aux directions régionales des affaires sanitaires et sociales ; aux préfets de département ; aux directions départementales des affaires sanitaires et sociales ; au directeur de l’École des hautes études en santé publique


Dans le contexte de la commercialisation de nouvelles boissons énergisantes, le ministère chargé de la santé a formulé, en collaboration avec l’agence française de sécurité sanitaire des aliments, des recommandations en matière de consommation de boissons énergisantes.
Ces boissons, populaires auprès des jeunes, vendues dans les bars, les discothèques ou lors des manifestations sportives et présentées comme des stimulants de l’effort physique ou intellectuel, sont essentiellement des excitants du système nerveux. Elles masquent la fatigue et peuvent inciter à diminuer le temps de sommeil.
De fait, elles contiennent des substances comme la caféine, à fortes doses, associée au guarana (plante contenant de la caféine), à l’arginine, à la taurine, au ginseng, à la glucurunolactone (dérivé du glucose).
Elles ne présentent aucun intérêt sur le plan nutritionnel car, d’une part, leur apport énergétique est négligeable et, d’autre part, leurs formulations ne correspondent pas aux besoins des sujets engagés dans une activité intense. Elles ne doivent pas être confondues avec les boissons dites “énergétiques” qui répondent, en principe, aux besoins spécifiques des sportifs.
Par conséquent, les précautions suivantes doivent être prises :
- d’une manière générale, il convient de lire attentivement les recommandations figurant sur l’étiquetage de certaines de ces boissons ;
- elles doivent être réservées à l’adulte et sont déconseillées aux femmes enceintes ;
- elles doivent être consommées avec modération ; il est conseillé de ne pas dépasser les doses qui seraient mentionnées sur les étiquettes. La consommation de boissons contenant l’association de caféine, taurine et glucurunolactone à des doses élevées ne doit dépasser plus de 125 ml par jour, soit la contenance d’une demi- canette standard (250 ml) ;
- elles contiennent des ingrédients pouvant entraîner une hyperexcitabilité, une irritabilité, une nervosité et une augmentation de l’anxiété. Elles ne doivent pas être associées à des boissons alcoolisées, des substances ou des médicaments ayant une action sur le système nerveux central ou des effets neurologiques ;
Les boissons “énergisantes” ne doivent pas être consommées par les enfants et les adolescents.
Toute vente et tout usage de ces boissons sont donc interdits dans les établissements scolaires. Il appartient en conséquence aux chefs d’établissement de s’assurer qu’aucun de ces produits n’est mis à disposition des élèves (distributeur, cafétéria, foyer, restauration scolaire..), et de veiller à ce que ceux-ci n’en fassent aucune consommation dans l’établissement scolaire.
Il est souhaitable que cette interdiction s’accompagne d’une information précise des élèves et des personnels sur les dangers de ces produits en se référant aux informations mentionnées ci-dessus, ainsi que d’une promotion des modes de vie sains. Le ministère chargé de la santé diffuse une plaquette d’informations disponible sur son site internet (www.sante.gouv.fr, rubrique boissons énergisantes).
Pour plus d’informations :
- Ministère de la santé, de la jeunesse, des sports et de la vie associative http://www.sante.gouv.fr
- Agence française de sécurité sanitaire des aliments http://www.afssa.fr
- Agence européenne de sécurité sanitaire des aliments http://www.efsa.europa.eu
- Santé Canada http://www.hc-sc.gc.ca/hpfb-dgpsa/tpd-dpt/index_adverse_f.html

Le ministre de l’éducation nationale
Xavier DARCOS
La ministre de la santé, de la jeunesse, des sports et de la vie associative
Roselyne BACHELOT-NARQUIN